Sportjournalismus : Formate und Produkte in Zeiten von Digitalisierung und Globalisierung - Beils, Martin (Journalistische Praxis, 2023)
Der Band ist ein praxisorientiertes Lehrbuch für den Sportjournalismus. Im Vordergrund steht der Online-Journalismus. Schwerpunkte sind besondere Formate und Produkte, die den Sport von anderen Ressorts unterscheiden. Hier wird an konkreten Beispielen aus führenden Medien erklärt, wie sie erstellt werden, welche Besonderheiten zu beachten sind und wo Tücken lauern. Eine Einordnung des Sportjournalismus findet zu Beginn über einen Branchenüberblick statt. Außerdem werden Wege für Nachwuchskräfte in den Beruf skizziert. Den Wunsch nach einem kompakten, praxisorientierten Lehrwerk kennt der Autor aus seiner beruflichen Praxis: sowohl in Redaktionen als auch im Lehrbetrieb. Das Buch erklärt zum Beispiel, mit welchen Konzepten und welchen gleichsam handwerklichen Fertigkeiten es möglich ist, den Bericht über ein Fußballspiel mit dem Schlusspfiff – den sogenannten Schnellschuss – fertiggestellt zu haben. Hinzu kommen jeweils Tipps von anerkannten Expertinnen und Experten sowieeine Übung pro Abschnitt. Der Autor Martin Beils verfügt über Berufserfahrung in Leitungsfunktionen der Sportredaktionen von Rheinischer Post und Deutscher Presse-Agentur. Bei der RP baute er die Rheinische Post Journalistenschule auf und leitete sie. Bis 2022 verantwortete er die Öffentlichkeitsarbeit im Ministerium des Innern des Landes Nordrhein-Westfalen. Seit mehr als zehn Jahren lehrt er zudem an der Deutschen Sporthochschule Köln und an der Macromedia-Hochschule Köln