Balanced Scorecard im Produktionssystemcontrolling Anwendbarkeit und Ausgestaltung für den operativen Bereich - Schlag, Sabine; Runzheimer, Bodo (Wiesbaden Deutscher Universitätsverlag, 2001)
Unternehmens mit den treibenden Faktoren zukünftiger Leistungen strategie- und visionsorientiert verknüpft und in Form von Kennzahlen operationalisiert werden. Das Prinzip der Strategieformulierung und -implementierung lässt sich so über alle Hierarchieebenen hinweg anwenden. Sabine Schlag und Bodo Runzheimer stellen den Einsatz dieses strategischen Managementinstruments im operativen Anwendungsbereich dar. Ausgehend von der Strategie der DaimlerChrysler AG beschreiben die Autoren die Vorgehensweise zur konzeptionellen Ableitung und Gestaltung einer Balanced Scorecard für das DaimlerChrysler Produktionssystemcontrolling. Zahlreiche Grafiken und Beispiele demonstrieren die praktische Umsetzung
1 Einführung -- 2 Die Balanced Scorecard als Strategisches Managementsystem und Controlling-Instrument -- 3 Das Mercedes-Benz Produktionssystem (MPS) -- 4 Die Prüfung der Anwendbarkeit des Instruments Balanced Scorecard auf das Operative Controlling des Produktionssystems der Daimlerchrysler AG -- 5 Konzeptionelle Hinweise und Empfehlungen zur Ausgestaltung Einer Balanced Scorecard für das Operative Controlling des Produktionssystems der Daimlerchrysler AG -- 6 Fazit und Ausblick -- Stichwortverzeichnis
Keywords: Business; Business and Management, general; Management science