Handbuch zur Verwaltungsreform - Blanke, Bernhard; Bandemer, Stephan; Nullmeier, Frank; Wewer, Göttrik (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2005)
Das Thema Verwaltungsreform beschäftigt nach wie vor Bund, Länder und Gemeinden gleichermaßen. Konzeptionell sind die diskutierten Ansätze und Instrumente in erheblichem Umfang geklärt, jedoch besteht bei der Umsetzung von Maßnahmen in ebenso großem Maße Unsicherheit und Orientierungsbedarf. Das Handbuch liefert einen Beitrag zur Einordnung unterschiedlicher Konzepte und Orientierung für die Umsetzung der Verwaltungsreform. In rund 60 Beiträgen werden vielfältige Ansätze der Verwaltungsreform vorgestellt, ihr Entstehungszusammenhang erläutert, praktische Anwendungsfelder beschrieben und Entwicklungsperspektiven untersucht. Die Beiträge stammen von renommierten WissenschaftlerInnen und erfahrenen PraktikerInnen. Themenblöcke: Staats- und Verwaltungsverständnis; Reform- und Managementkonzepte; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Budgetentwicklung; Ergebnis- und wirkungsorientierte Steuerung; Erfahrungen, Bewertungen und Perspektiven der Verwaltungsreform